Очередной этап оснащения, предусмотренный Приказом Минтранса России от 21.08.2013 № 273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами», наступает 1 января 2018 года. До этой даты перевозчики, осуществляющие внутрироссийские перевозки, в автомобилях которых установлены тахографы по требованиям ЕСТР, должны были переоснастить свои транспортные средства российскими тахографами с блоком СКЗИ.

После 1 января 2018 года процедура контроля на дороге серьезно упростится. В автомобилях останутся только два вида тахографов: ЕСТР - в случае наличия допуска к международным перевозкам, а во всех остальных - тахограф с блоком СКЗИ, соответствующий требованиям российского законодательства.

Штраф, налагающийся на водителя за не соответствующий требованиям тахограф в составе транспортного средства, предусмотрен частью 1 статьи 11.23 КоАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) и составляет от одной до трех тысяч рублей. Штраф не освобождает от выполнения требований по оснащению, поэтому каждый встретившийся в ходе маршрута инспектор имеет право выписать новый штраф. Для должностных лиц предприятия санкция по данной статье КоАП выше – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Перевозчику при замене тахографа необходимо учитывать совместимость его автомобиля с конкретным тахографом.